Эмкар – это инфекционная, неконтагиозная, энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого скота, а также овец и коз. Возбудитель эмкара — анаэробный, спорообразующий микроорганизм Clostridium chauvoei. Бактерия сохраняет жизнеспособность в почве до 25 лет, в гниющих мышцах и навозе — до 6 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают возбудитель через 24 часа, при обработке водяным паром с температурой 110°С возбудитель разрушается через 40 минут. Характерными клиническими признаками эмкара являются повышение температуры тела до 40-41°С, возникновение крепитирующих, увеличивающихся отеков мышц в различных частях тела, при поражении конечностей — хромота. Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Передача возбудителя происходит в основном с кормом, водой, через предметы ухода, подстилку, а также через насекомых. Владельцы восприимчивых к эмкару животных обязаны: — не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; — предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра; — извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. В целях предотвращения заноса и возникновения эмкара необходимо: 1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания животных, приобретать корма из благополучных по заболеваниям КРС, овец и коз территорий. 2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. 3. Не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза КРС, овец и коз. Обо всех вновь приобретаемых животных извещать ветеринарную службы. 4. В случае заболевания животных или внезапной их гибели следует немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу. |