Чаще всего, говоря про яйца как про продукт питания, имеются в виду именно куриные яйца. Потому что, это основная птица, которую содержат для получения яиц. Куринные яйца являются источником полезных и ценных для организма белков, жиров, а также витаминов: А, В, В6, D, и Е, что делает яйца практически незаменимым продуктом питания в рационе каждого из нас. Наиболее богат витаминами желток, в нем помимо витаминов содержится калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь. К подбору яиц для вашего стола нужно относиться с особым вниманием. Общеизвестно, что данный продукт может таить ряд болезнетворных микробов, к примеру – сальмонелл. Яйца кур как и другие продукты животного происхождения в обязательном порядке должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе, и только после этого могут быть использованы для пищевых нужд. На территории города Барнаула ветеринарно-санитарная экспертиза яиц домашней птицы проводится в лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы расположенных на рынках, которые являются подразделения КГБУ «Управления ветеринарии по г. Барнаулу». Вся продукция животного происхождения, поступающая на рынок, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Специалисты при экспертизе яиц проводят органолептические исследования и в необходимых случаях направляют отобранные образцы для физико-химических и микробиологических исследований. Ветеринарные эксперты в первую очередь проводится внешний осмотр яиц поступивших в партии, чтобы установить загрязненность и целостность скорлупы, затем проводится овоскопия – для определения состояния содержимого и наличия возможных дефектов, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. Для пищевых целей допускаются яйца при условии благополучия местности выхода продукта по инфекционным заболеваниям птиц. В продажу направляются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком. Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок – чистый, без мути, вязкий, прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток – чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, запах – естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития. По окончании ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарный специалист проводивший исследования выдает владельцу продукции заключение, заверенное печатью лаборатории, удостоверяющие ветеринарно-санитарное благополучие выпус¬каемой продукции и разрешающие продажу ее на рынке (заключения действительны только на территории соответствующего рынка). Будьте внимательны к выбору яиц, не покупайте яйца в не отведённых для торговли местах, у сомнительных лиц.
22 Сентября 2014 |