Очень часто в настоящее время можно увидеть в магазинах и торговых центрах реализацию живой рыбы. По качеству, и особенно по вкусу, живая рыба превосходит охлажденную и мороженую. Наиболее часто в живом виде в торговлю поступают карп, сазан, линь, лещ, язь, карась, сом, щука, налим, окунь и др. Перевозка и поступление живой рыбы в места потребления происходит в течение года неравномерно: прудовая рыба передается торгующим организациям обычно в октябре - ноябре, а озерная рыба поступает весной и осенью. Поэтому для обеспечения рыбой круглый год организуют длительное хранение большого количества рыбы в садках на живорыбных базах. Основное значение при хранении рыбы в живом виде имеет семейство карповых, наиболее выносливых, жизнестойких и неприхотливых к температурному, кислородному и кормовому режиму. Менее выносливы при хранении - лещ, судак и др. Ветеринарный специалист, осуществляющий государственный ветеринарный контроль за рыбохозяйственными водоемами, в соответствии с правилами, а также действующими инструкциями по болезням рыб и раков проводит ветеринарно-санитарный осмотр вывозимых водных объектов независимо от эпизоотического состояния. Каждая партия выловленной рыбы сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. На успешную перевозку и хранение живой рыбы влияют многие факторы, и главными из них являются вид, физиологическое состояние рыбы, а также качество воды и содержание в ней кислорода. Рыба слабая, утомленная, плохо упитанная, больная или поврежденная (травмированная) быстро гибнет, поэтому такую рыбу нельзя перевозить в живом виде. При понижении температуры воды жизненные процессы у рыб протекают замедленно, а, следовательно, уменьшается потребность в кислороде. В среднем, при температуре 6-8°С, наилучшее содержание кислорода в воде 7-8 мг/л. У большинства пресноводных рыб угнетенное состояние наступает при содержании кислорода в воде от 2 до 4 мг/л, и при такой концентрации они быстро погибают. Хранение живой рыбы в крупных центрах передержки осуществляют в специальных садках в бревенчатом плоте на плаву. В плот вмонтированы лари размером примерно 3,5x2, 5x2,7м, в которых имеются прорези шириной 2 см. Емкость ларя рассчитана на хранение 2 т живой рыбы в осенне-зимнее время. Недостаток садков - слабая проточность воды внутри них, что приводит к гибели рыбы при длительном хранении. Кроме того, рыба в поисках выхода ударяется головой о стенки ларей и получает травмы, снижающие ее выживаемость. Предельный срок хранения живой рыбы в базовых садках - до шести месяцев (с осени до конца зимы). По данным исследований установлено, что наибольшие потери веса происходят в первые 15 дней хранения (у карпа - 2,4%, сома-1,9, линя - 3,0%), а наименьшие потери - в зимнее время (карп за декабрь, январь, февраль - 0,6%, сом-1,0, линь - 0,6%). Торговля живой рыбой носит сезонный характер (обычно с начала октября по апрель). При отпуске в магазины или на рынки некоторые виды рыб сортируют на крупную и мелкую, в зависимости от длины или веса экземпляров. Так, например, прудовый карп весом более 0,45 кг относят к крупной рыбе, а при весе от 0,45 до 0,25 кг - к мелкой. По длине лещ и щуку более 30 см относят к крупной, а менее - к мелкой. Доставленную рыбу из садка помещают в аквариум с проточной водой. Для удаления хлора и обогащения кислородом водопроводной воды ее пускают через форсунки. Рыбу в аквариумах не кормят, чтобы не загрязнять воду. Из аквариума живая рыба вынимается сачком. При содержании живой рыбы в аквариумах на торговых точках особое внимание следует обращать на качество воды, ее температуру и содержание кислорода в воде. Вода должна быть чистой, содержание сероводорода, метана и других ядовитых веществ недопустимо. Болотная и прудовая вода, содержащая фитопланктон, не пригодна для содержания живой рыбы. Водопроводная вода должна быть дехлорирована путем продувания воздуха с помощью компрессора через воду в течение 10-15 мин. или пропускания воды через распылительные форсунки в течение 30-50 мин. (на 1 куб. метр емкости аквариума требуется 5-6 форсунок). Охлаждают воду, пропуская водопроводную трубу через холодильник (устройство в виде змеевика с охлаждающей рубашкой).Не следует допускать излишней освещенности и резких перепадов освещения при хранении живой рыбы.В аквариум загружается живая рыба одного вида. Живую рыбу в магазине или на рынке следует держать в аквариуме в теплое время года не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов. Если рыба держится в верхних слоях воды, высовываясь из нее, заглатывает воздух или мечется в воде, значит в воде недостаточно кислорода и следует принять меры по обогащению воды кислородом (охладить воду, продуть воздух и т. п.). Рыба с замедленными, вялыми движениями должна быть реализована в первую очередь, чтобы предотвратить превращение товарной живой рыбы в снулую. Взвешивание при приемке живой рыбы организует так, чтобы не допустить механических повреждений и свести до минимума время пребывания ее без воды. Критический срок пребывания без воды, после которого рыба гибнет от удушья (для большинства видов рыбы) - 10 минут.
10 Марта 2015 |